Зверобой – природный антидепрессант

Zveroboy1

На Руси зверобой издревле называли травой от ста болезней. Это растение славилось как главная врачебная трава: какой бы сбор от какой бы болезни ни составляли, в него обязательно включали зверобой.

Активные флавоноиды зверобоя способны снимать спазмы гладких мышц кишечника, желчных протоков, кровеносных сосудов и мочеточников, а также могут улучшать способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу, препятствуют застою желчи и камнеобразованию. Содержащиеся в растении дубильные вещества отличаются легким вяжущим и противовоспалительным действием, обладают антимикробной активностью. Кроме того, известно, что зверобой оказывает дезинфицирующее, антивирусное, ранозаживляющее, гепатопротекторное, диуретическое, антиоксидантное, противоопухолевое, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Оказалось, что помимо соматических заболеваний зверобой способен лечить и психические болезни. Экстракт зверобоя еще и мощный антидепрессант. Этот факт подтверждают научные исследования.

Zveroboy2

Зверобой стал доступен для врачей когда было опубликовано исследование в The British Medical Journal  в августе 1996 года, которое пересмотрело все высококачественные исследования по зверобою. Авторы сделали вывод, что зверобой был очень эффективен для легких и умеренных депрессий. Ими были выбраны только лучшие исследования, итоговый результат оценивался по 1757 пациентам с легкими и умеренными депрессиями. По итогам зверобой был признан прекрасно действующим препаратом. Препараты зверобоя – самые популярные антидепрессанты в Германии: врачи выписывают их чаще, чем наиболее распространенный синтетический антидепрессант флуоксетин («Прозак»).

Важнейший фармакологический эффект зверобоя — влияние на уровень серотонина в ЦНС, что предопределяет антидепрессантные свойства растения. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант и использовать при состояниях, связанных с невротическими расстройствами, с климаксом.

По сравнению с синтетическими антидепрессантами зверобой почти не обладает побочным действием. Помимо личной непереносимости, зверобой может вызывать повышенную светочувствительность (кожную пигментацию на солнце), в основном, у людей со светлой кожей.

Gelarium

Я бы хотел упомянуть Гелариум Гиперикум и Негрустин — антидепрессантные препараты, содержащие экстракт зверобоя. Гелариум в одном драже содержит зверобоя продырявленного травы экстракт сухой 285 мг, производитель Бионорика, Германия. Негрустин в одной капсуле содержит зверобоя продырявленного травы экстракт сухой 425 мг, производитель Гексал, Германия. Оба препарата продаются в аптеках без рецепта. Негрустин на мой взгляд предпочтительнее из-за более высокого содержания (в полтора раза) экстракта зверобоя в одной таблетке. Конечно можно заваривать сбор травы зверобоя, но в этом случае вы не сможете даже приблизительно контролировать дозировку.

Negrustin

Запись опубликована в рубрике Депрессия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code