Социальный Родитель

socialnyj-roditel-asch

В экспериментах американского психолога Соломона Аша, посвященных исследованию конформности, группе, состоящей из четырех-шести человек, показывали отрезок определенной длины, после чего каждый член группы должен был сказать, который из трех других отрезков равен по длине эталонному. В группе был только один «наивный испытуемый», все остальные были в сговоре с экспериментатором и, следуя его инструкции, каждый раз давали неверный ответ. Согласно замыслу, наивному испытуемому всегда приходилось выслушать мнение большинства, прежде чем объявить свой ответ. Аш обнаружил, что при такой форме социального давления значительное число испытуемых отказывается доверять собственным безошибочным впечатлениям и соглашается с мнением группы.

Asch_experiment.svg

Похожие эксперименты в СССР проводила Валерия Сергеевна Мухина. Они показаны в фильме «Я и другие». В основе фильма — игра. Разные группы, сговорившись, навязывают свое мнение новому испытуемому. В фильме показан механизм конформизма. Насколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди? Быть как все — естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого человека — это потеря личности, приспособленчество, конформизм, формирующий психологию раба. Испытуемые принимают мнение коллектива, независимо от своего восприятия, даже игнорируя свое впечатление. Налицо адаптивное поведение.

Я и Другие

Валерия Мухина «Все мы конформисты»

 

Переведем выше сказанное на язык трансактного анализа. Под давлением социума взрослый человек регрессирует, и проявляется поведение Адаптивного Ребенка (АРе). Взрослое Эго (контакт с реальностью) уходит на второй план. Групповое имаго, сформировавшееся вокруг общей идеи, можно представить в виде Контролирующего Родителя. Под давлением группы происходит явление переноса (подчинение значимому лицу из личной истории детства). На мой взгляд, по реакции в подобном эксперименте можно диагностировать активацию предписаний «не доверяй себе», «не будь значимым», «не думай», с акцентуацией в зависимости от личной истории. То, что в фильме называют независимым поведением испытуемого, в трансактном анализе считается отсутствием предписаний или возможностью действовать вопреки им. Если идея или убеждение имеет поддержку группы, образ этого убеждения отражает единство мнений социума в одном информационном поле. Некий набор убеждений или правил, принимаемых без критики, относится к эго-состоянию Родитель. Такой интегральный образ, релевантный позиции большинства в группе назовем Социальным Родителем.

socialnyj-roditel-perenos

Люди легко готовы раздеваться у врача, что укладывается в социальные нормы, получая Разрешение Социального Родителя. «Так принято» — поэтому конфликта на психологическом уровне не возникает, либо он незначителен. В противовес этому — мало кто готов обнажиться в присутствии другого человека или людей при иных обстоятельствах, не предусмотренных социальными нормами. Естественно, за исключением случаев, когда присутствует обоюдное сексуальное влечение или психопатия.

Давление группы может привести к трагическим последствиям, если целью является личность индивида. Если Социальный Родитель несет в себе жестокость и право силы, то группа эмоционально регрессирует до стаи диких животных.

Подросток из уральского городка Шумиха покончил с собой, не выдержав унижений от одноклассников. Свои переживания Миша доверил только дневнику: «Я не хочу больше жить, сколько раз я тебе это говорил и до сих пор жив, в смерти мне не везет, да и в жизни тоже, я даже сам себя теперь не узнаю, я потерял всю свою радость к жизни и к людям. Меня ни кто не любит».  (Орфография и пунктуация сохранены).

Целый год Миша Негмедьянов прятался от собственных одноклассников, и не нашлось никого, кто бы его защитил

— На колени! — гаркнул Тимур Халиулин. Миша Негмедьянов вжался в грязную стену туалета. За дверью маячили коротко стриженные головы одноклассников.

Удар! Негмедьянов поскользнулся на полу, заляпанному нечистотами.

— Доставай и жри!..

Зрителей тошнило. Но никто не расходился.

— Скажи своей бабке, чтобы ментам не стучала! — с яростью процедил Халиулин. — Иначе тебе…

То, что произошло во время перемены на заднем дворе школы № 9 уральского городка Шумиха, выяснится только год спустя. Когда тело 15-летнего Миши Негмедьянова вынут из петли в заброшенной железнодорожной подсобке.

После того случая на заднем дворе школы Миша Негмедьянов умирал целый год. Издевались над ним в начале весны, а из петли парня достали в середине февраля. Никто за это время не помог Мише… С ним перестали здороваться ребята, бросая в спину только оскорбления… Отныне его место — в одиночестве на задней парте.

maloletka

Подобный механизм используется уголовниками в тюремной среде. После проведения ритуала «опускания» человек попадает в касту отверженных. Этот ритуал имеет под собой сильную психологическую основу. Во главе угла – свод правил и шкала ценностей данного социума, и указанный ритуал имеет силу только в группе, где следуют подобным «понятиям». Сила «понятий» в эмоциональной нагрузке, которую привносит группа через беспрекословное следование этой шкале ценностей. Так формируется Социальный Родитель, который превращается в самостоятельное имаго группы. И его влияние обусловлено важностью группы для индивида.

Тот же механизм использует и терапевтическая группа, только с точностью наоборот, где Социальный Родитель производит положительное воздействие на индивида. Групповое имаго действует с позиции Позитивного Родителя, который дает разрешения, поддержку и осуществляет заботу.

Вероятно, механизм подчинения Социальному Родителю унаследован нами от предков, когда выживание группы зависело от четкого выполнения членами своих обязанностей на пользу социума. Некое подобие муравейника, когда социум напоминает собой единый организм, где индивиды выполняют роли шестеренок одной биологической машины.

muravi

Запись опубликована в рубрике Родитель с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code