Символизм опозданий в сновидениях из клиентских случаев

fb8cd6c4970c

Клиентка Н., 34 года, замужем.

Н. видела во сне, как она опаздывает на самолет по вине своего мужа П. В сновидении Женщина торопит своего мужчину, но П. говорит: «Мы успеваем, не стоит спешить», и в результате они опаздывают на рейс. Н. испытывает во сне гнев на мужа за это.

 

00000428+

Толкование:

Н. хочет ребёнка, но ее муж не спешит стать отцом. Женщина боится не успеть стать матерью по вине мужа. Явное проявление в сновидении страха остаться бездетной и гнева на мужа из-за его нежелания заводить детей. Гнев и страх меняют свою изначальную причину, но мотивы слишком очевидны. Получается, что сновидение решает сразу две задачи: выражение гнева, и осознание и разрядка страха.

img 096

 Клиент С., 40 лет, холост.

Несколько раз видит похожий сон: Мужчина опаздывает на поезд или пароход, чтобы добраться до города или материка, куда он очень хочет. В сновидении он ищет и не может найти перрон или причал, и поэтому опаздывает, скорее, именно не попадает на нужный ему транспорт. Он испытывает страх и чувство собственного бессилия.

Толкование: С. хочет изменить свою жизнь, но как будто бы не находит путей для изменения. Существует страх никогда не достигнуть желаемых изменений. Присутствует ощущение упущенного времени, упущенных возможностей. Напрашивается метафоричная поговорка «поезд ушел».

trains_2+

Фрейд описывает «опоздание на поезд», как распространенное сновидение. Он толкует этот сон, как защиту от страха смерти. Отъезд на поезде – смерть, опоздание на поезд – избегание смерти. По его мнению, бессознательное как бы говорит спящему: «Ты не умрешь, поезд уйдет без тебя!»

Сразу приходит на ум образ ладьи перевозчика душ умерших Харона, совершающего переправу бесплотных теней через воды Стикса в греческой мифологии.

197027

Фрейд ставит во главу угла мотивов сновидений исполнение желаний. Таким образом, в данном случае желание жить торжествует над страхом смерти. Тем не менее, в данном примере, помимо желания, присутствует вытесненный страх. Если исходить из концепции скрытых желаний, то можно предположить, что скрытым содержанием является желание найти решение проблемы. Тот же вывод подходит и для сновидения женщины.

Мне в детстве часто снился один и тот же сон. Я переживал во сне потерю близкого человека и ощущения были настолько реалистичными, что после пробуждения еще долго оставалось ощущение горя. Для меня не увязывается с этим сновидением Фрейдовское толкование потери близкого, как эдипов комплекс и устранение соперника в лице родительской фигуры того же пола. Я думаю, что в моем случае все-таки основным смыслом сновидения был страх смерти близкого. Этот страх разряжался путем переживания потери во сне.

На мой взгляд, сновидение действительно служит механизмом сублимации желаний, но это только один из механизмов. Мне кажется очевидным из приведенных примеров существование еще одного механизма, а именно – переработка вытесненного страха. Всем известно состояние, когда после успешной или неуспешной сдачи экзамена предэкзаменационный страх испытывает разрядку, и человек испытывает облегчение даже в случае неудачного исхода. Страх, испытываемый при ожидании события, исчезает после того, как оно произойдет.

Запись опубликована в рубрике Бессознательное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code