Мой сайт взломали или к чему приводит игнорирование

29.01.2013г мой сайт был взломан. Вечером я зашел в интернет, открыл в браузере свою страницу и увидел вместо своих публикаций непонятный шрифт. В первый момент я почувствовал огорчение и растерянность. Труды нескольких месяцев были уничтожены.

Но через некоторое время я вспомнил, что сделал резервное копирование всех файлов, причем именно после финальных изменений. Я тогда много чего добавил на сайт и решил, что неплохо бы сделать копию на жесткий диск. Эта мысль оказалась потрясающе удачной.

Мне неприятны люди, которые живут за счет других. Которые угоняют чужие машины, вскрывают чужие квартиры и взламывают чужие сайты… Хотя понимаю, что это вызвано антисоциальным расстройством личности. По МКБ10:

(F60.2) Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим:
а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
г) крайне низкая толерантность к фрустрациям, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

Но, как я уже неоднократно писал, у меня нет грандиозной мысли – изменить весь мир. Я прекрасно понимаю, что мир несовершенен, и люди в нем несовершенны. И человеческое несовершенство если не всегда, то еще очень долго будет присутствовать в мире людей. Воспитательная работа в обществе, безусловно, нужна, но она не дает быстрых результатов. Это очень трудоемкий и длительный по времени процесс.

Поэтому я знаю, что в течение моей жизни кардинальных изменений в человеческом обществе не предвидится. В следствие этого, для изменения качества своей жизни я могу сделать только одно – изменить себя, свое поведение и свое взаимодействие с окружающим миром.

С точки зрения транзактного анализа в событии, происходящем между двумя или более людьми, есть вклад всех участников. Хочу описать свой вклад во взлом моего сайта. Он заключается в том, что я совершенно не был готов к такому повороту событий. Я обесценил потенциальную опасность интернет-пространства. Обесценивание – это игнорирование реальности. Такой вид игнорирования, которое совершил я, называется «ничегонеделание». Я не принял никаких мер по защите своего сайта. Я посчитал, что для моего сайта нет угрозы, потому что он не представляет материальной ценности для хакеров. Он не имеет веса посещаемости, и он не коммерческой направленности. Честно говоря, я даже не думал о том, что такое может произойти со мной. Мое игнорирование опасности и есть мой вклад. Такое игнорирование реальности может стоить сайта, денег, а возможно здоровья и жизни, смотря какую опасность обесценивать. Но механизм один.

Нужно уметь действовать в критической ситуации в любой сфере деятельности, чем бы мы ни занимались. Если мы готовы к таким действиям и обладаем необходимыми навыками, то события не застанут нас врасплох. Будь то вождение автомобиля, работа на опасном производстве или создание сайта.

На кораблях по международному морскому законодательству положено проводить учебные тревоги. Во время учебной тревоги отрабатываются действия в критических ситуациях. И чем ближе учебная тревога к реальной, тем больше вероятность того, что в случае действительной опасности ситуация будет взята под контроль. Во время учебной тревоги закрепляются определенные навыки. Формируется осознание и производится тренировка необходимых действий. Утверждается определенный порядок этих действий и четкое распределение ролей. Если экипаж хорошо обучен в условиях, близких к реальным экстремальным ситуациям, то в случае их наступления не возникает паники и проблемы удается разрешить. Praemonitus, praemunitus – предупрежден, значит вооружен.

В моем случае я сделал резервное копирование по чистой случайности, возможно, благодаря интуиции (копия была сделана единственный раз за день до взлома). До этого происшествия я совершенно не делал копий (теперь делаю регулярно). И уж тем более, я ни разу не пробовал восстанавливать сайт из backup. Поэтому только благодаря везению мои труды, на которые я потратил много времени, уцелели.

По-хорошему, прежде чем создавать сайт, мне следовало отработать навыки по резервному копированию и восстановлению из копии. А также установить для себя правила создания регулярного бэкапа. И вообще разобраться в мерах безопасности при сайтостроении. Только после всего этого следовало браться за создание сайта.

Обесценивание потенциальной опасности может причинить ущерб в любой сфере жизни человека. Это психологический закон, но он не менее действенен, чем закон всемирного тяготения. Мы не видим его пока не столкнемся, как не видим силовых линий гравитационного поля… а они есть.

Запись опубликована в рубрике Взрослый. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code