Когда у младенца появляется гнев

Нашел короткое видео с Хайманом Спотницем, где он рассказывает о роли возможности выражения гнева у младенцев для их соматического и психического здоровья. Напомню, что основной концепцией современного психоанализа Хаймана Спотница является анализ подавленной довербальной агрессии и нахождение социально приемлемого способа ее канализации. Представляю вниманию аудитории содержание этого видео:

Когда у младенца в ответ на фрустрацию появляется злость, это основополагающий момент в раннем объектном развитии. У вас новорожденный, который находится в состоянии фрустрации. Что делают мать и отец, когда младенец испытывает злость и ярость от фрустрации? Если вы высокочувствительные, понимающие, теплые и любящие родители, то вы понимаете, что это способ ребенка сказать вам что-то. И вы хотите помочь ему и пытаетесь понять, что ребенок хочет.

Но если вы в ответ начинаете тоже злиться, у него может развиться синдром «плохого ребенка». Детей бьют и убивают в таких ситуациях. Многие дети учатся тому, что они не должны выражать свой гнев к матери. Если ребенок орет – мать или отец могут отшлепать ребенка. Ребенка могут еще как-то наказывать. Некоторые родители заклеивают липкой лентой рот ребенка. Некоторые матери кладут подушку или полотенце на лицо ребенка, чтобы он не мог орать и никого не беспокоил.

Один из известных случаев, который я анализировал: девочку отец запер в ее комнате, когда она кричала. Многие ее братья подтверждали этот факт. Отец запер дверь и оставил там ее одну на 24 часа. Она перестала плакать и никогда уже больше не плакала. Она изменилась и стала психологически бесчувственной. Через много лет у нее развился рак груди, от которого она умерла. Таким образом проявилась эта ранняя детская травма, когда не разрешалось выражать агрессию. Использовались такие формы коммуникации, когда ребенок не мог выражать агрессию.

Это распространяется на разные сферы потребностей ребенка: еда, помощь, конфликтные ситуации и т.д. Это становится очень деструктивным для человека и может приводить к различным психосоматическим заболеваниям. В моей практике, например, пациентка очень рано научилась тому, что если она чувствовала злость или фрустрацию, то должна была подавлять свой гнев. Это привело к замораживанию чувств в теле, и это замораживание позже привело к развитию рассеянного склероза. Рассеянный склероз был следствием того, что ее научили делать с ее злостью и гневом в младенчестве. И всю последующую жизнь она повторяла этот паттерн.

Другой пациент, мужчина, описывал мне, что когда он был фрустрирован и чувствовал злость и гнев, он проглатывал свой гнев. Все это накапливалось, и у него развилась язва желудка. Она была результатом гнева и злости, которые он проглатывал.

Еще одна женщина говорила мне, что мама учила ее, что она не должна плакать. С самого рождения, первые дни и месяцы жизни ее учили не плакать. Она научилась подавлять слезы. Результатом этого была бронхиальная астма, которая практически убивала ее. Когда удалось воссоздать эту ситуацию в анализе, у нее развилась регрессия и она опять «стала младенцем». Возвращаясь домой, она надевала памперсы, сосала яблоко, испражнялась в памперсы. Стала плакать и плакала в течении года. В результате ее астма прошла, исчезли астматические приступы. Она полностью излечилась от бронхиальной астмы.

Терапевтические принципы следующие: если человек перенес травму в раннем детстве, другими словами, если ребенок был фрустрирован и чувствовал сильный гнев, но не мог его выразить, то в результате интенсивного гнева сформировалась модель, которая стала деструктивной для здоровья человека. В процессе анализа можно достичь регрессии к той стадии жизни, когда случилось травматическое событие, и он был обучен не плакать, подавлять слезы и ощущать, что иначе мать нанесет ему какое-то повреждение. Если это случилось, и этот опыт был понят и пережит снова, и в процессе анализа были найдены другие способы для выражения гнева и злости, то состояние меняется и человек излечивается.

Если вы чувствуете, что подавленный гнев в вашей жизни играет существенную негативную роль, то можно прийти в группу работы с гневом и попробовать на себе, что дает избавление от подавленного гнева, какие изменения происходят в работе, самочувствии и отношениях с другими людьми.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code