Как испанцы не дали построить мечеть

севилья3

Жители испанского города Севилья, протестующие против сооружения очередной мечети в их городе, придумали, как помочь себе в этой ситуации.

Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем «злодеянии».

Законы ислама запрещают возводить мечети на «испоганенной свиньей земле».

Как пишет в своем блоге Arthur Kalmeyer, мусульманской общине ничего не оставалось, как отменить готовый к строительству проект (земля была продана мусульманской общине испанскими государственными органами).

Не понадобилось никаких протестов и демонстраций. Суеверия сработали, как часы.

свинья мертвая

источник: http://www.dal.by/news/79/27-11-12-9/

 

Сразу хочу отметить, что я ни в коем случае не критикую ислам. Мне бы не хотелось задеть чувства верующих. Я не хочу вдаваться в сакральный смысл религии, я буду оценивать события с точки зрения научной психологии. Я хочу отразить произошедшее языком трансактного анализа.

 Из википедии:

Предрассудок буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления. Это иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия и предубеждения.

Предрассудок — взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей.

 Предрассудок на языке трансактного анализа называется контаминацией.

Предрассудок отличается от рассудка, являющегося ступенью логического мышления, основанного на достоверных фактах, с учётом реальных условий, исключающего искажение действительности, и связывающего суждения и понятия последовательно, непротиворечиво и обоснованно.

Рассудок по терминологии ТА – это эго-состояние Взрослый, которое осуществляет объективное отражение действительности здесь и сейчас.

Посмотрим, как эти события выглядят с точки зрения ТА.

Существует информация о том, что поверхность земли в месте захоронения мертвого животного из семейства нежвачных парнокопытных под названием свиньи непригодна для строительства мусульманского молитвенного архитектурного сооружения. Это никак не обосновывается и не подтверждается с точки зрения логических рассуждений и научных экспериментов. Эти правила предписывают мусульманские традиции и обычаи.

Традиция (обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Отражение в психике общественного, социального влияния на человека, по теории трансактного анализа, заключено в Родительское эго-состояние.

Религия предписывает принимать традиции за реальную действительность. Таким образом происходит наложение традиций и обычаев на восприятие действительности. В рассматриваемом случае происходит наложение информации из Родительского эго-состояния на Взрослое эго-состояние. В трансактном анализе это называется контаминацией Взрослого Родителем – область на рисунке1, выделенная синим цветом.

контаминация ВР

Рисунок 1

Контаминация вносит искажения в восприятие действительности. Она мешает объективно оценивать реальность. Люди видят то, чего нет, или не видят того, что происходит на самом деле. В упомянутой выше истории контаминация стала уязвимостью мусульманского общества и послужила точкой приложения манипуляции со стороны жителей Севильи. Контаминация (предрассудок) делает нас более уязвимыми для внешнего мира.

Запись опубликована в рубрике Предрассудки, Родитель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code