Группа работы с гневом

Существуют две крайности в плане выражения гнева:

Одни люди подавляют свой гнев, не умеют выразить это чувство, считают, что выражение гнева не уместно (не прилично). Подавленный гнев никуда не исчезает. Таким образом, они направляют свой гнев, свою агрессию на себя самих. Это приводит к депрессии, суициду, психосоматическим заболеваниям, вредным привычкам или опасному для жизни и здоровья поведению. Подавленный гнев может вырываться наружу внезапными вспышками, часто неконтролируемыми, когда накоплено много чувств и сдерживаться нет сил. Такие вспышки могут разрушать отношения в коллективе или семье. Например, один из супругов скрывает свою неудовлетворенность семейной жизнью, но не говорит об этом, а потом внезапно подает на развод, отыгрывает свой гнев, свое раздражение через уход из семьи.

Другой тип людей выражает свой гнев, свою агрессию чрезмерно интенсивно. Это может быть вербальное выражение гнева, которое оскорбляет или ранит других, разрушает отношения. Возможно также и выражение гнева путем отыгрывания через импульсивные поступки: физическое насилие (драки, дтп), разрушение предметов, уход из контакта, различные способы мести, жалобы и сутяжничество (квирулянство). Подобная импульсивность может приводить к негативным последствиям, вплоть до уголовного преследования. Когда гнева слишком много и он разрушает отношения, вместо того, чтобы помогать, существует большая вероятность того, что гневом прикрываются другие чувства (часто это страх). Эти прикрываемые чувства, как правило, непереносимы для человека. Когда эти другие чувства и эмоции осознаются, становятся переносимыми, отпадает необходимость в гневе.

Как действует вербализация агрессии на мозг:

Накопленный гнев на физиологическом уровне проявляется как замкнутая сеть нейронов мозга, которая находится в состоянии возбуждения и не находит разрядки. Когда подавленных чувств много, и нет возможности для разгрузки этого напряжения, любое последующее раздражение в виде новых эмоционально нагруженных ситуаций в жизни человека не может быть утилизировано нервной системой из-за дефицита свободных от напряжения нейронов. Количество свободных нейронов отражает ресурс мозга для «переваривания» новых порций эмоционального воздействия окружающего мира на человека. Разговорная речь является формой моторной активности через которую высвобождаются эмоциональные импульсы. Такое высвобождение является решающим для модификации организованного поведения через продолжающуюся разгрузку нейронов головного мозга. Терапевтическая группа воздействует систематически для того, чтобы организовать разгрузку психической энергии через речевой аппарат.

Если гнев выражается, человек испытывает разрядку, как освобождение от напряжения и легкое удовлетворение. Группа помогает вербализовать враждебность для терапевтических целей, а не для садистического удовольствия. Существует четкое различие между этим, гнев ради удовлетворения собственного садизма недопустим.

Я предлагаю на группе научиться не подавлять свой гнев, а выражать, но вербально, конструктивно и экологично. Это позволяет выражать свои эмоции, но так, чтобы не страдали отношения с людьми, и в то же время окружающие знали о ваших чувствах и мыслях. Можно участвовать в группе с другим запросом.

Групповой контракт:

  1. От участников ожидается рассказ эмоционально значимых историй их жизни – прошлой, настоящей и планов на будущее. Участникам предлагается не принимать решений, влияющих на их жизнь или жизнь группы, без предварительного совместного обсуждения.
  2. От участников ожидается понимание по отношению друг к другу.
  3. Участники должны принимать одинаковое участие во время общей беседы, взаимодействуя вербально и продуманно, мы заинтересованы в словах, а не в действиях. Приветствуется коммуникация между членами группы.
  4. Участники должны быть пунктуальными, приходить на все встречи вовремя, не уходить до окончания встречи, сохранять конфиденциальность группы.
  5. Предлагается воздерживаться от отыгрываний вовне, включая такое поведение как профанацию, игнорирование, крики, оскорбление участников, физический контакт, общение вне групповой сессии.
  6. От участников ожидается использование уважительной конфронтации, если в этом возникает необходимость, по отношению к другим членам группы. Желательно говорить о своих чувствах, как реакции на воздействие другого человека. Например: «Ты меня бесишь» — не уважительно, это обвинение другого человека; «Я чувствую раздражение, когда ты поступаешь таким образом» — уважительно.

Длительность групповой встречи 2 часа. Частота встреч 2 раза в месяц.

Дата уточняется по мере набора группы.

Ведущий: Дмитренко Александр Вячеславович

Стоимость: 1000 рублей за одну встречу

Контакты

В группу можно записаться через сайт B17.ru

Запись опубликована в рубрике Анонсы событий, Все публикации, Психотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code