Эксперимент Повиновение

obedience

автор: Александр Дмитренко

 

Механизм подчинения авторитету имеет глубокие корни в истории человечества. Его основы закладывают в нас родители в детстве. Позднее, в обществе он укрепляется учителями, начальством и представителями власти. Поэтому, особенно в стрессовой ситуации, если человек обращается к нам с позиции власти, может сработать перенос на подчиняющую Родительскую фигуру из детства, которая в трансактном анализе представлена эго-состоянием Контролирующий Родитель. В «умелых руках» сила контроля может быть велика. Подчиняемый в этом случае переходит в эго Адаптивный Ребенок. Многих людей, если не всех, родители в детстве заставляли выполнять свои требования, добиваясь подчинения детей своей воле. Этот процесс сродни гипнозу. Это влияние необычайно велико в детско-родительском симбиозе, который необходим на определенных стадиях развития ребенка, и очень мешает созреванию личности при вступлении во взрослую жизнь. Часто дети безоговорочно доверяют родителям, их мнению и авторитету. Этот опыт живет в человеке и в зрелом возрасте и может сыграть злую шутку, особенно если не пройден процесс сепарации от родителей.

Подобные случаи слепого подчинения авторитету имели место в США, в серии телефонных мошенничеств с принуждением к досмотру с раздеванием, которые осуществил 37-летний Дэвид Стюарт, охранник тюрьмы в штате Флорида. Известно 70 эпизодов этого преступления, которое продолжалось более 10 лет. Стюарт звонил в ресторан или продуктовый магазин, утверждая, что он полицейский, и затем убеждал менеджеров проводить досмотр сотрудников-женщин и выполнять странные акты от имени полиции. Наиболее часто звонки совершались в рестораны быстрого питания в малых городах, расположенных в сельской местности Соединенных Штатов.

Самым громким был последний случай в этом деле:
9 апреля 2009г был сделан звонок в ресторан «Макдональдс». По словам помощника менеджера Донны Саммерс, звонивший представился как полицейский, он называл себя «офицер Скотт». Звонивший дал Саммерс смутное описание худощавой молодой белой женщины с темными волосами, которая, якобы, подозревалась в краже. Саммерс поверила, что предоставленное описание совпадало с Луизой Огборн, которая находилась в то время в работающей смене персонала ресторана. Луизе на тот момент только что исполнилось 18 лет.

«Полицейский» потребовал, чтобы Огборн была найдена в ресторане, потому что все офицеры были заняты, и им некогда было работать с таким незначительным делом. Луизу привели в офис и приказали снять одежду, которую Саммерс затем положила в пакет и отнесла в свою машину, в соответствии с инструкцией. Огборн надела фартук, чтобы частично прикрыться. Ким Доккери, другой помощник менеджера, тоже присутствовала там. Она верила, что является свидетелем при обыске.

Доккери ушла через час, и Саммерс сказала звонившему, что ей нужно идти работать. «Полицейский» поручил Саммерс найти кого-то, кому она доверяет, чтобы помочь в расследовании. Саммерс сначала попросила Джейсона Брэдли, одного из поваров ресторана, присмотреть за Огборн. Когда звонящий приказал Брэдли снять фартук с Луизы и описать ее, Брэдли отказался, но не пытался позвонить в полицию.

Затем Саммерс позвонила своему жениху Уолтеру Никсу. Тот приехал в ресторан и принял эстафету у Саммерс. После того, как он узнал, что на линии был офицер полиции, Никс повиновался инструкциям звонящего в течение двух часов.

Никс снял с Луизы фартук и приказал ей танцевать и выполнять прыжки голой. Затем Никс приказал Огборн предоставить к осмотру ее влагалище. Он также приказал Луизе сесть к нему на колени и целовать его, а когда она отказалась, он ее шлепал, пока не получил согласие. Звонящий также приказал Луизе выполнять это во избежание худшего наказания. Позже Огборн сказала, что боялась за свою жизнь. После того, как Огборн пробыла в офисе два с половиной часа, ей было приказано заняться с Никсом оральным сексом.

Саммерс периодически возвращалась в офис и Огборн получила указание в эти периоды прикрываться фартуком. Никсу становилось не по себе от того, что происходит. После звонящий разрешил Никсу уйти при условии, что Саммерс найдет ему замену. Когда Никс ушел, он позвонил своему другу и сказал ему: «я сделал что-то ужасно плохое.»

После ухода Никса, Саммерс нужно было его кем-то заменить. Она заметила Томаса Симмса из персонала технического обслуживания ресторана. Саммерс попросила Симмса пойти в офис и присмотреть за Луизой.

Симмс, однако, отказался выполнять требования «офицера полиции». В этот момент Саммерс заподозрила что-то не ладное и позвонила директору ресторана, с которым, якобы, по другой линии разговаривал «полицейский». При разговоре с боссом Саммерс узнала, что тот не разговаривал ни с каким офицером полиции. Тогда она поняла, что звонил мошенник. Звонивший резко прервал связь.

У Саммерс случилась истерика и она начала извиняться. Огборн (дрожащую и укутанную в плед) выпустили из офиса после 3.5 часов заточения. Была вызвана полиция в ресторан. Полицейские арестовали Никса по обвинению в изнасиловании и начали расследование телефонной аферы. Весь инцидент был зафиксирован камерой видеонаблюдения в офисе.

louise ogbornПозже в интервью Луиза Огборн сказала: «Мои родители учили меня всегда слушаться взрослых» !!!!!!!

В 2012 году вышел художественный фильм, снятый по описанным выше событиям, который имеет одноименное название «Эксперимент Повиновение» («Compliance»).

Запись опубликована в рубрике Родитель, Сценарий с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code