Депрессивный эпизод (критерии по МКБ10)

depressiya2

В типичных случаях во всех 3-х вариантах, описанных ниже (легкий эпизод; умеренный; тяжелый), больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:

а)   сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

б)   сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;

в)   идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода);

г)   мрачное и пессимистическое видение будущего;

д)   идеи или действия по самоповреждению или суициду;

с)   нарушенный сон;

ж)  сниженный аппетит.

Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но может быть характерное суточное колебание.

Наиболее типичным примером являются «соматические» симптомы:

  • утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие;
  • утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны;
  • пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время;
  • депрессия тяжелей в утренние часы;
  • объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченной посторонним человеком);
  • четкое снижение аппетита;
  • потеря в весе (считается, что на это указывает 5% потеря в весе в течение последнего месяца);
  • выраженное снижение либидо.

Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов.

Легкий депрессивный эпизод

Сниженное настроение, утрата интересов и способности получать удовольствие, повышенная утомляемость обычно считаются наиболее типичными симптомами депрессий. Для достоверного диагноза необходимы по крайней мере 2 из этих 3-х симптомов, плюс хотя бы еще 2 из других симптомов, описанных выше. Ни один из указанных симптомов не должен достигать глубокой степени, а минимальная продолжительность всего эпизода — примерно 2 недели.

Человек с легким депрессивным эпизодом, как правило, обеспокоен этими симптомами и затрудняется выполнять обычную работу и быть социально активным, однако вряд ли прекращает полностью функционировать.

Умеренный депрессивный эпизод

Должны присутствовать по крайней мере 2 из 3-х наиболее типичных симптомов для легкой степени депрессии плюс по меньшей мере 3 (а предпочтительней 4) других симптома. Несколько симптомов могут быть выраженной степени, но это необязательно, если имеется много симптомов. Минимальная длительность всего эпизода — около 2-х недель.

Больной с умеренным депрессивным эпизодом испытывает значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел, в продолжении работы.

 Тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов

При тяжелом депрессивном эпизоде больной обнаруживает значительное беспокойство и ажитированность. Но может и отмечаться выраженная заторможенность. Могут быть выраженными потеря самоуважения или чувство никчемности или вины. Суициды несомненно опасны в особенно тяжелых случаях. Предполагается, что соматический синдром почти всегда присутствует при тяжелом депрессивном эпизоде.

Присутствуют все 3 из наиболее типичных симптомов, характерных для легкой и умеренной степени депрессивного эпизода, плюс наличие 4 и более других симптомов, часть из которых должны быть тяжелой степени. Депрессивный эпизод должен длиться по меньшей мере 2 недели. Если же симптомы особенно тяжелые и начало очень острое, оправдан диагноз тяжелой депрессии и при наличии эпизода менее чем 2 недели.

Во время тяжелого эпизода маловероятно, чтобы больной продолжал социальную и домашнюю деятельность, выполнял свою работу. Такая деятельность может выполняться очень ограниченно.

Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами

Тяжелый депрессивный эпизод, отвечающий упомянутым критериям, дополняется наличием бреда, галлюцинаций или депрессивного ступора. Бред чаще следующего содержания: греховности, обнищания, грозящих несчастий, за которые несет ответственность больной. Слуховые или обонятельные галлюцинации, как правило, обвиняющего и оскорбляющего характера голоса, а запахи — гниющего мяса или грязи. Тяжелая двигательная заторможенность может развиться в ступор.

другие статьи по теме «Депрессия»

Запись опубликована в рубрике Депрессия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code